18+
Специальная версия

Покушение на Трампа: США в пяти миллиметрах от гражданской войны

Игорь Пшеничников, политолог

В информационном пространстве США сложилась парадоксальная ситуация после покушения на Дональда Трампа. Казалось бы, это экстраординарное событие на предвыборном митинге республиканцев в Пенсильвании, где лишь по счастливой случайности не погиб главный претендент на пост президента США, должно не сходить с газетных полос. Но так называемые системные, "традиционные" СМИ, которые поддерживают демпартию, пытаются всячески затушевать факт покушения, концентрируя внимание на любых других темах. Как будто в Пенсильвании с Трампом произошел просто некий досадный "инцидент".  

При этом несистемные, консервативные СМИ, часто занимающие третье и даже более низкое положение в информационной иерархии Америки, публикуют многочисленные материалы на эту тему, степень накала которых – и это как раз выглядит логичным – зашкаливает. "Это гражданская война!" – цитирует несистемная пресса гневные возгласы, которые были слышны на митинге в Пенсильвании после выстрелов в Трампа. И это, похоже, настоящее отражение настроений в американском обществе, которое расколото на два непримиримых лагеря, каждый из которых готов разорвать противника на части.

Для понимания ситуации приведём пару примеров. Телеканал CNN опубликовал текст, мягко говоря, под странным заголовком: "Секретная служба выгоняет Трампа со сцены после того, как он упал на митинге". Газета USA Today вышла с таким заголовком: "Трампа сняли со сцены сотрудники Секретной службы после того, как громкие звуки напугали бывшего президента и толпу". Ни слова о выстрелах в Трампа. The New York Times тоже не смогла сразу же заявить о том, что вся Америка видела собственными глазами. И теперь, спустя несколько дней, всё говорит о том, что либеральная пресса получила общую команду не акцентировать внимание на покушении.  

"После того, как Трампа едва не убили, традиционные СМИ снова продолжили доказывать, насколько они отвратительны", - пишет консервативный портал American Greatness. "В то время как мы с ужасом, шоком и грустью наблюдали, как бывший президент избежал смерти, когда пуля пролетела всего в нескольких миллиметрах от него,  <…> никого не должно удивлять то, что мы увидели, - ложь, клевету и фальшь, которые традиционные СМИ распространяют о Трампе в течение последнего десятилетия", - отмечает American Greatness.

А в чём же правда, которую пытаются скрыть "традиционные" американские СМИ. Самое интересное (если так возможно говорить в контексте случившегося в Пенсильвании) в покушении на Трампа - это то, что стрелка Томаса Мэтью Крукса сразу же убили. Он застрелен метким снайперским выстрелом в лоб, который произвел один из агентов секретной службы. Но любой здравомыслящий человек, даже не имея отношения к спецслужбам, задаст логичный вопрос: а взять живым стрелка - никому не пришло в голову? Ниточка к заказчику оборвана.

При этом несистемная печать со ссылкой на свою инсайдерскую информацию сообщает, что за пять минут до выстрелов в Трампа агенты секретной службы получили команду "отбой", то есть к моменту покушения они были расслаблены и, похоже, не контролировали ситуацию. Кроме того, одна частная компания, которая была законтрактована для обеспечения безопасности на митинге, сообщила, что незадолго до покушения на Трампа кто-то "хакнул" ее дрон, висевший над площадкой, где проходил митинг. Дрон вышел из строя, и служба безопасности лишилась своих "глаз", наблюдавших за ситуацией сверху.

Еще более странно то, что агенты службы безопасности видели стрелка на той крыше, откуда он спустя несколько минут начал вести огонь, и ничего не предприняли, фактически позволив ему выстрелить. При этом его убили сразу же, когда тот выстрелил в Трампа. Не странно ли? Всеми этими вопросами задается несистемная пресса, а "традиционная" печать - молчит.

Можно не сомневаться, что по итогам "расследования" стрелка объявят либо сумасшедшим, либо наркоманом, либо экзальтированным террористом-одиночкой. Одним словом, в результатах "расследования" никакого политического следа не будет. Собственно, такие мысли уже проскальзывают в "традиционной" американской печати.

В 1963 году президента Джона Кеннеди - согласно официальной версии комиссии Уоррена - тоже убил "террорист-одиночка" Ли Харви Освальд. Убийство Кеннеди в Далласе произошло 22 ноября. А уже два дня спустя, 24 ноября, как бы невзначай при переводе в другую тюрьму убили и Освальда. И концы в воду. При этом половина американцев, согласно опросам, в официальную версию не верит до сих пор. В ситуации с Круксом всё решилось значительно быстрее - в течение нескольких секунд.

Рассуждения о нелогичности и странности действий секретной службы и всех тех, кто должен был обеспечивать безопасность Трампа, лежат на поверхности. Всё это подпитывает подозрения в том, что за попыткой убийства Трампа стоит американский истеблишмент, представители которого многократно заявляли, что Трамп не должен прийти к власти ни при каких обстоятельствах.

И потому, вероятно, официальные власти очень быстро нашли… "иранский след" в покушении на Трампа. "В последние недели власти США получили разведданные из личного источника о заговоре Ирана с целью покушения на Дональда Трампа, что привело к тому, что секретная служба усилила меры безопасности вокруг бывшего президента в последние недели", - сообщила телекомпания CNN со ссылкой на "нескольких человек, проинформированных по этому вопросу".

Да, Трамп во время своего президентства действительно поддерживал как мог Израиль, который своим главным врагом считает Иран. Более того, во время своего президентства Трамп разорвал «ядерную сделку» с Ираном, вернул всяческие санкции, сильно осложняя жизнь иранцев. Его возвращение Тегерану ничего хорошего не сулит. Но если Вашингтон с ходу представил мировой общественности бред в виде "иранского следа", то это скорее выглядит как оправдание американских спецслужб – «это не мы».

Трамп между тем жив, активен и получил мощное приращение рейтинга в результате неудавшегося покушения. Сейчас ему море по колено. А в случае победы на выборах он обязательно займется всеми теми странностями, которые сопутствовали неудавшемуся покушению. И кому-то из скрытых, но крайне влиятельных его противников может не поздоровиться.

Стимулов для тех, кто жаждет устранить Трампа, лишь прибавилось.

В США штурмовая винтовка часто заменяет демократию.

13:37 18.07.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom