18+
Специальная версия

У Байдена ковид: хороший предлог соскочить без позора

Игорь Пшеничников, политолог

В среду днем президенту США Джо Байдену поставили диагноз: ковид. Президент прервал свою запланированную двухнедельную кампанию в штате Невада, не вышел на митинг в Лас-Вегасе, где собрались его испаноязычные  сторонники, и больше нигде не показывается.

Либеральная пресса с ходу заохала, будто это грозит "усилить беспокойство демократов по поводу предвыборной кампании Байдена, которая шатается уже почти три недели после его ужасного выступления на первых теледебатах с бывшим президентом Дональдом Трампом". Эта новость, подтвержденная Белым домом, "наверняка усилит обеспокоенность по поводу возраста, здоровья и выносливости Байдена, из-за чего многие демократы призывают его отказаться от выдвижения кандидатом в президенты от демпартии".

Между тем, всё выглядит как шоу, разыгрываемое по правилам классического PR. Буквально накануне Байден заявил, что пересмотрит своё участие в избирательной кампании, если у него возникнут проблемы со здоровьем. Во вторник, 16 июля, в интервью BET News Байден, когда его спросили, есть ли что-то, что заставило бы его передумать продолжать предвыборную гонку, ответил: "Если бы у меня проявилось какое-то медицинское состояние. Если бы врачи пришли ко мне и сказали: "У тебя эта проблема и та проблема". И вуаля: теперь Белый дом подтверждает, что Байден болен, у него ковид. Не повод ли сойти с дистанции?

Интервью BET News - это первый случай, когда Байден указал на теоретическую возможность по медицинским показаниям отказаться от участия в президентской гонке. При этом в интервью ABC News, через неделю после катастрофических для себя дебатов с Трампом, он демонстративно настаивал, что только "Господь Всемогущий" может заставить его отказаться от участия в гонке. Правда, неделю назад Байден изложил и несколько другой сценарий, заявив во время пресс-конференции, что сойдет с дистанции только в том случае, если помощники предъявят ему доказательства того, что он не сможет победить в ноябре.

Неизвестно, что Байдену говорят помощники. Зато известно, что говорят известные конгрессмены-демократы. Телекомпания ABC News сообщила, что буквально несколько дней назад лидер большинства в сенате Чак Шумер сказал Байдену в частной беседе, что демпартия только выиграет от его выхода из избирательной кампании. Шумер напрямую сказал Байдену в той беседе, что он обеспокоен вероятными потерями демократов в ноябре в ходе выборов в конгресс.

Как известно, параллельно с выборами президента 5 ноября состоятся и выборы всех 435 членов палаты представителей. И почти на треть должен обновиться сенат. Демократы уже давно говорят, что в случае участия Байдена в президентских выборах, которое будет провальным, демократы проиграют и выборы в конгресс. Заранее бесперспективное участие Байдена само по себе окажет негативное психологическое воздействие на избирателей, когда они будут голосовать также и за конгрессменов.

В этой связи стоит напомнить, что уже 20 демократов в конгрессе публично призывают Байдена отказаться от участия в выборах. А на закрытых заседаниях демократов еще больше тех, кто выражает сомнения относительно способности Байдена победить Трампа. Эти скептически настроенные демократы убедили Национальный комитет Демократической партии немного отложить заседание, на котором планируется назначить дату поименного голосования по кандидатуре Байдена, что официально сделало бы его кандидатом от партии еще до созыва в августе Национального съезда  Демократической партии. Иными словами, ведущие члены демпартии лишь усиливают давление на Байдена и пытаются выиграть время, чтобы решить вопрос с Байденом.  

Самым мощным залпом в сторону президента стала его недавняя встреча  со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, которая повторила тезис других демократов о том, что Байден "топит партию". Это заявление стало чрезвычайно откровенным на фоне растущего, но всё же закулисного давления на Байдена с требованием прекратить его кампанию по переизбранию. Пелоси также предупредила Байдена, что некоторые законодатели-демократы "начнут еще громче жаловаться на его политические слабости", если тот не сойдет с дистанции. Она призвала президента принять решение об отставке в ближайшее время. Один из "союзников" Пелоси заявил, что она, возможно, публично потребует от Байдена отказаться от участия в избирательной кампании. "Спикер не хочет призывать его выйти из гонки, но она сделает всё возможное, чтобы это произошло", - сказал политик, которого процитировало издание  Politico, не называя его имени.

Не лишним будет напомнить и то, что буквально неделю назад звезда Голливуда Джордж Клуни на страницах The New York Times призвал Байдена сойти с дистанции. Клуни отметил, что это самое лучшее, что может сейчас сделать Байден для своей страны, чтобы не допустить Трампа в Белый дом. В печать тут же просочилась информация о том, что за этой мощной публикацией в  The New York Times стоит экс-президент США Барак Обама, который, похоже, так же, как и Пелоси, не хочет публично обращаться к Байдену с неудобной для действующего президента просьбой удалиться с политической сцены Америки.

Известно, что актер Клуни был среди тех "сливок" Голливуда, которые активно "топили" за Байдена и лично способствовали обильному наполнению деньгами избирательного фонда Байдена. Актерская "тусовка" – это то мощное оружие, которое традиционно используют демократы в своих целях. Известные на весь мир голливудские актёры делятся своей  популярностью с кандидатами от демпартии на различные государственные посты, весьма способствуя росту их рейтинга. Теперь Барак Обама попросил (или заставил) Клуни сыграть ту же роль, только с обратным знаком. Если раньше Клуни, используя свой ресурс популярности, превозносил Байдена, то теперь он его просто уничтожил.  

Как отмечает либеральная пресса США, на фоне отчаянных усилий однопартийцев, крупных доноров и известных активистов достучаться до президента и убедить его сойти с дистанции, "тесно сплоченный внутренний круг Байдена остается непоколебимым в своей вере в то, что он всё ещё может победить". Однако последовавшие одно за другим заявление самого Байдена о возможности сняться "по медицинским показаниям" и известие о его заболевании ковидом могут стать прелюдией официального объявления о том, что Байден уходит в сторону и предоставляет своей партии возможность назвать нового кандидата.

Это решение Байдена может быть связано с поисками того персонажа в демпартии, которым истеблишмент может пожертвовать, выставив его против Трампа. Потому что никто другой из потенциальных претендентов на пост президента от демократов - типа губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома или губернатора Мичигана Гретхен Уитмер - не станет себе портить карьеру, заранее обрекая себя на поражение от Трампа. Эти политики расчетливо стоят в стороне, ожидая своей очереди бороться за пост президента в 2028 году или позже, когда они реально могут победить. 

А самый никчемный персонаж из демократов – это нынешний вице-президент Камала Харрис. Её и могут бросить на Трампа. Правда, в этом случае не решается главная задача истеблишмента – не допустить Трампа в Белый дом. И тогда правы те, кто полагает, что Трампа будет останавливать не Камала Харрис, а вероятное новое на него покушение. Потому что других способов борьбы с Трампом у "вашингтонского болота" уже нет вне зависимости от того, кто будет противостоять Трампу – Байден, Харрис или кто-то другой.  

Официально объявленный напарник Трампа в качестве кандидата в вице-президенты Джей Ди Вэнс, выступая на национальном съезде Республиканской партии, заявил, что  "у Трампа есть простое видение того, как исправить ошибки". "Мы покончим с Уолл-стрит", - заявил Вэнс. Тем самым вероятный вице-президент США фактически подписался под смертным приговором для себя и для Трампа. В США всегда плохо кончали те, кто поднимал руку на "хозяев денег" с Уолл-стрит, которые являются истинными руководителями Америки и претендуют на власть над всем миром.

10:04 19.07.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom